视力保护色:
企业知识产权意识不足——2017海南省中小微企业发展状况调查白皮书(节选4)

2018-02-09 08:54:48信息来源:海南省创新创业研究院浏览次数:字体:[ ]

  建省近30年里,中小微企业始终是海南省国民经济发展中不可或缺的重要力量和组成部分。为全面掌握海南省中小微企业发展的基本情况,了解企业发展动态及存在问题和发展需求,2017年下半年,在海南省政府金融办的指导下,由海南股权交易中心作为主导机构,委托海南省创新创业研究院作为执行机构,开展“2017年海南省中小微企业发展状况调研”项目,对在海南股权交易中心挂牌的1300余家企业展开调研,最终研究成果以《2017海南省中小微企业发展状况调查白皮书》的形式呈现。

  内容提要

  白皮书指出,专利权、著作权、商标权历来被认为是推动企业技术创新的重要元素。但本次调查的样本企业中拥有注册商标的企业占三成,而拥有专利权和软件著作权的企业均不足一成,说明海南省中小微企业创新能力不强,并且对知识产权的重要性认识不到位。

  专利权、著作权、商标权历来被认为是推动企业技术创新的重要元素。据统计,改革开放以来,我国65%的发明专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品是由中小企业完成的[据来源于央广网《我国65%的发明专利来自中小企业》。这说明我国多数发明专利来自中小企业。但本次调查结果显示,样本企业中拥有注册商标的企业占三成,而拥有专利权和软件著作权的企业均不足一成,说明海南省中小微企业创新能力不强,并且对知识产权的重要性认识不到位。具体来看,拥有注册商标以及正在申请的样本企业占比均最高,合计为43.4%;其次为专利权,已经拥有和正在申请的企业占比合计为17.2%;而软件著作权因行业因素合计占比为14.1%。

  从行业来看,信息传输、软件和信息技术服务业、农、林、牧、渔业企业拥有专利权和注册商标占比最高;信息传输、软件和信息技术服务业因行业特殊性,其拥有的软件著作权占比显著高于其他行业,为32.5%。

  注:仅显示样本企业量排名前五的行业。

  从地区来看,样本企业数量不少于5的市县,注册地在澄迈的样本企业拥有知识产权的占比高于海口和三亚,而海口高于三亚。

  注:仅显示样本企业量不少于5的市县。

  知识产权的拥有不仅对提升企业技术创新能力具有重要意义,同时也可以拓宽企业融资渠道。目前知识产权质押融资是一种相对新型的融资方式,企业可用经评估的合法的专利权、著作权和商标权向金融机构作为质押物,申请融资。对于企业来说,拿出核心专利向金融机构质押发挥专利价值,企业也会因此更重视知识产权,投入更多人力、物力、财力提升科技创新能力,形成良性循环。

  【案例】“牛奶莲雾”打造企业核心竞争力—自主研发能力强

  南鹿实业公司是一家农业小微企业,核心产品为“牛奶莲雾”。企业主一直看重企业品牌和软实力的建设,曾先后获得市级、省级龙头企业称号,以及海南省著名商标、海南省的名牌产品等,也曾被多家媒体关注,其中包括央视七套《财富经》栏目对“牛奶莲雾”长达四十分钟的专题报告,这对提升企业及产品品牌价值起到重要推广作用。企业主表示企业核心竞争力在于自主研发实力强,具体体现在品种和用肥两方面。首先,从品种来说,“牛奶莲雾”是由海南本地莲雾和台湾黑珍珠莲雾嫁接的新品种,它的果形、果色、味道区别并优于市面多数品种。其次,从用肥来说,企业在2009年获得有机认证,高毒农药和低毒农药都禁止使用,只能使用有机肥,并且有机肥是企业自主研发,不仅对人无害,同时对改良产品也有一定促进作用。


(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇: