视力保护色:
为推进知识产权强市建设,广州是怎么做的?

2018-01-04 12:25:10信息来源: 张茜瑜浏览次数:字体:[ ]

  编者按:2017年前10个月,广州市专利申请量为9.56万件,同比增长33.3%。截至2017年11月底,广州市通过知识产权贯标认证企业734家,数量位居广东全省第一。这些成绩的取得和广州市全力推进知识产权强市建相关措施密不可分。据悉,广州市将继续发挥知识产权在创新发展中的支撑作用,加快广州市迈向“具有重要影响力的全球城市”的进程。

  原标题:2017年前10个月提交发明专利申请量2.96万件,同比增长31.4%——

  广州:全力推进知识产权强市建设

  最新统计数据显示,2017年前10个月,广州市专利申请量为9.56万件,同比增长33.3%,其中发明专利申请量为2.96万件,同比增长31.4%,专利申请增势强劲。截至2017年11月底,广州市通过知识产权贯标认证企业734家,数量位居广东全省第一。

  “近年来,广州市以建设知识产权强市和枢纽城市为目标,不断优化知识产权政策环境,强化专利创造、运用、保护和管理,提高企业核心竞争力,以建设知识产权强企、强区为引领,形成全链条带动作用,全力推进知识产权强市建设。”广州市知识产权局局长邓佑满表示。

  专利创造  激扬创新活力

  近年来,广州一直把专利创造放在重要位置,重视知识产权的激励作用,在广东省地市中率先设立广州市专利奖和广州市保护知识产权市长奖,重奖专利创造先进个人和单位。广州市各区也纷纷出台系列政策,激励专利创造。

  据统计,截至目前,广州市已获得中国专利金奖10项,中国专利优秀奖202项;广东省专利金奖52项,优秀奖99项,发明人奖11项,涌现出一大批优秀专利和发明人。

  为了提升市属国企的创新驱动发展能力,促进国有企业加快形成以创新为主要引领和支撑的产业体系和发展模式,广州市把提升市属工业国有企业知识产权创造数量、质量列入《广州市知识产权事业发展第十三个五年规划》。同时,出台加强市属工业国企知识产权工作的若干意见,将各区的发明专利纳入市政府对区政府的量化考核指标等,全市发明专利申请量和授权量增长快速。

  严格保护  优化市场环境

  “广州市积极构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护的新格局,市区联动,努力营造良好的知识产权保护政策环境。”邓佑满介绍,针对不同行业的知识产权保护,广州市出台了一系列规章制度。为了加强电商领域知识产权保护,广州市正在积极推动《广州市电商平台知识产权保护办法》的制定工作。

  为了优化营商环境,提升全社会知识产权意识,改善重点领域、重点市场的知识产权保护环境,2017年下半年,广州市知识产权局组织各区知识产权系统开展了“秋风”“霜雪”等专项行动,出动专利行政执法人员200多人,检查商品1万多件,特别在电商领域对淘宝、天猫、京东等电商平台进行了执法检查,严厉打击侵权假冒商品,维护良好的市场秩序。

  广州市各区也不断开展专利行政执法,加大打击侵权假冒工作力度。据了解,广州市从化区、增城区知识产权管理部门深入超市、广场等场所,对重点区域和重点产品进行专利行政执法检查,做好消费市场的专利保护工作,进一步规范市场经营秩序。花都区专利行政执法队会同中国广州花都(皮革皮具)知识产权快速维权中心在较短时间内调处了一起重大专利侵权纠纷,受到案件当事人的好评。

  2017年前9个月,广州市共查处专利行政案件1753件。良好的专利行政执法保护,不仅使广州市专利行政执法工作在全国绩效考核中连续多年位居前列,也有效净化了市场环境。

  “下一步,广州市将进一步优化知识产权运营体系,为知识产权运营生态提供全方位服务保障,建设国家知识产权强市、强区、强企,构建内容全面、链条完整、运行畅通、职责健全、服务多元的知识产权交易运营服务体系,努力把广州打造成全国性知识产权交易中心。”邓佑满表示。

  有效运用  提升产业效益

  在知识经济时代,知识产权已经成为经济全球化背景下企业发展和竞争的制高点。专利的运用和转化更是企业价值体现的重要一环。

  为了解决中小企业融资难的问题,广州市积极推进知识产权质押融资工作。同时,充分调动各区积极性,多措并举,以点带面推动知识产权运营及金融服务等全链条发展,努力开创广州市知识产权质押融资工作新局面。广州市设立了4000万元的知识产权质押融资风险补偿基金,构建了广州市知识产权质押融资风险补偿基金项目“5311”新模式。仅2017年前10个月,全市专利权质押融资金额达到4.69亿元,是2016年全年的近2倍。另一方面,广州市设立专利工作专项资金,对利用专利权质押融资的企事业单位进行补助,按实际完成专利权质押金额的1.5%给予扶持。

  此外,各区积极出台相应政策支持知识产权质押融资工作。广州开发区出台了知识产权“美玉10条”政策,设置知识产权金融扶持专项条款,100%补贴知识产权质押融资过程中产生的评估费、担保费或保险费,最高分别不超过实际贷款额的2%、3%、3%。近3年来,共有77家企业实现专利质押融资总金额达17.49亿元。

  统计数据显示,2016年,广州市专利交易总额达5.63亿元;专利权投融资及证券化投融资总额达1.06亿元。2017年前9个月,广州市专利交易总额达5.94亿元,是2016年全年的1.1倍;专利权投融资及证券化投融资总额达4.8亿元,是2016年全年的4.5倍。

  “下一步,广州市知识产权局将继续完善知识产权保护和运营体系,不断强化知识产权对地区经济发展推动作用,充分发挥知识产权在创新发展中的支撑作用,加快广州市迈向‘具有重要影响力的全球城市’的进程。”邓佑满强调。(通讯员 张茜瑜)


(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇: