视力保护色:
高价值专利是产业转型升级的引擎

2017-09-12 15:12:50信息来源: 国家知识产权局浏览次数:字体:[ ]

  今年上半年,山东理工大学毕玉遂教授团队将其研发的“无氯氟聚氨酯化学发泡剂”专利以5亿元的价格许可给一家企业,创下山东省专利权许可转让价格新纪录,在全国引起较大反响。在一定程度上,这样的工作亮点,呈现了山东省知识产权局这些年来高价值专利培育工作的一个缩影。

  笔者认为,高价值专利一般是指在战略性新兴产业和特色优势产业中形成的具有较强前瞻性、能够引领产业发展、有较高市场价值的高质量高水准专利或者专利组合。近年来,山东省知识产权局一直将高价值专利培育作为重点工作之一,多措并举积极开展。截至2017年6月底,山东省有效发明专利已达6.8万件,其中包含大量高价值专利。用好这些高价值专利,促使其完成从知识产权向现实生产力和经济价值的转换,对推动山东省经济转型升级,加快实现新旧动能转换具有重要作用。因此,山东省知识产权局高度重视,围绕高价值专利培育和运用开展了一系列行之有效的工作。

  实施专利导航工程。为进一步提升全省重点产业和重点领域的核心技术水平,2015年以来,山东省知识产权局加大投入,支持重点产业和企业开展专利导航工作,帮助企业探索技术发展路径,管控知识产权风险,使高价值专利培育工作根深叶茂,开花结果。

  开展知识产权运营。近年来,山东省知识产权局搭建了“重点城市+创新主体+运营机构”多层次知识产权运营体系,国家和省级知识产权运营试点单位达十余家,范围覆盖高校、科研院所、企业等各类创新和服务主体。据统计,2016年山东省运营服务试点机构完成知识产权运营项目合同金额累计近3亿元,为高价值专利实施转化开辟了一条全新道路。

  开展关键核心技术知识产权品牌项目建设。为进一步促进知识产权与全省科技创新和经济发展深度融合,山东省知识产权局开展了关键核心技术知识产权品牌项目建设工作。2016年公布的首批核心技术高价值专利项目,即为推动经济社会发展起到了重要的支撑和保障作用。

  围绕进一步做好高价值专利培育工作,山东省持续强化专利“数量布局、质量取胜”的工作导向,通过四项举措,实现创新链、专利链和产业链的融合发展。

  一是进一步提升以专利导航为代表的高端专利信息分析利用服务水平。重点工作包括结合省重点产业和关键技术发展需求,有针对性地安排省级专利导航及知识产权评议项目,建立共性技术的专利导航成果公开发布机制,引导产业园区和重点企业建立专利导航工作机制,鼓励国内优秀知识产权服务机构到山东省开展专利导航等高端专利信息服务。

  二是不断深化知识产权运营工作试点。重点工作包括大力发展知识产权运营服务机构,围绕自主知识产权品牌建设,突出区域和地方产业特色,组织专业化的运营机构开展专利运营工作,引导并帮助全省知识产权优势企业加强专利储备,推动高价值专利运用。

  三是继续做好关键核心技术知识产权品牌建设工作。重点工作包括开展高价值专利调查,并以此为基础建立省高价值专利项目库。探索建立高价值专利指标评价体系,建立科学的高价值专利筛选机制。

  四是围绕高价值专利培育大力发展知识产权服务业。重点工作包括提升专利代理服务水平,鼓励知识产权服务机构结合自身技术特长和地区产业重点,发展专利导航、运营、金融等高端知识产权服务,形成政府公共服务与社会服务有机结合、优势互补的知识产权服务体系。

  实践证明,高价值专利培育工作,有效促进了专利高质量创造、高效率运用,为山东省产业发展重点领域实现一批关键核心技术突破提供了坚实保障。我们将以高价值专利培育工作为驱动发展的引擎,引领山东省重点产业迈向中高端水平,支撑山东省经济保持中高速增长。(于智勇|中国知识产权报)


(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇: