视力保护色:
海南省知识产权局2015年上半年打击侵权假冒工作总结和下半年工作计划

2016-01-31 22:38:49信息来源:浏览次数:字体:[ ]

2015年上半年,我局按照省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组的要求,认真贯彻落实国务院打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作部署,严厉打击侵犯知识产权行为,取得了明显成效。

一、上半年工作总结

(一)贯彻实施知识产权战略工作

今年3月,根据国家知识产权局《关于做好落实<深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)>相关工作的通知》(国知办函协字〔2015〕95号)要求,省知识产权局综合各知识产权战略联席会议成员单位上报的工作计划,汇总整理成《2015年海南省知识产权战略实施工作计划》,上报国家知识产权局。主要内容包括加强预研,谋划我省知识产权发展顶层设计;全力推进重点工作,提高知识产权创造、运用和产业化水平;引导和扶持中介机构发展,培育知识产权服务品牌;做好知识产权宣传培训工作,提高全社会知识产权意识;加大知识产权执法力度,维护正常的商场竞争秩序;创新管理模式,提高知识产权管理水平等六大方面。

(二)积极开展知识产权保护培训 

1.4月22至23日,省知识产权局在中国热带农业科学院、海南职业技术学院及海南大学举办“专利挖掘和专利申请文件撰写”讲座,邀请国家知识产权局医药审查部两位专家对三校师生200多人讲授专利基础知识、专利申请文件撰写与务实等知识,同时结合具体案例讲授专利挖掘与布局技巧,并在培训中与师生进行了交流和互动。通过举办知识产权进校园活动,提高了我省高校知识产权意识及专利应用能力,促进高校知识产权工作全面开展。

    2.4月24日,省知识产权局联合省高级人民法院、省科学技术协会、海口高新区管委会和海口市科工信局在海口市海秀路省军区迎宾馆举办知识产权普法及知识产权保护价值讲座。讲座邀请到省高级人民法院、中国农业银行海口支行、中都国脉(北京)资产评估有限公司和北京工信联合知识产权代理事务所等单位的专家为大家讲授知识产权侵权案例评析、知识产权资产管理与评估、知识产权质押融资介绍、专利的预警与布局等有关知识。来自我省企业、高校和科研院所的200多人参加讲座。会场气氛活跃,互动热烈。此次讲座有助于加强知识产权法制宣传,提高知识产权法律意识和知识产权价值化意识,促进知识产权应用和产业化,为我省科技创新和经济社会发展提供有力支撑。

(三)开展查处假冒专利行政执法行动

1.开展知识产权联合大执法。充分发挥知识产权战略实施工作联席会议制度的作用,以我局牵头,联合省工商、版权、公安、海口海关及海口市知识产权局等相关部门,于4.26知识产权宣传周期间在海口市名门广场开展横向、纵向联合的知识产权执法“雷霆”专项行动。相关部门共组织30余名执法人员组成联合执法队进入商场开展执法行动,严厉查处假冒专利产品、侵犯商标专用权、盗版音像制品等违法行为,对商场负责人宣讲知识产权法律法规,要求他们严把进货关,从源头上控制侵权假冒产品进入市场。联合执法行动对增强全社会的知识产权保护意识,打击知识产权违法行为,切实维护权利人及消费者的合法权益,促进我省商品流通市场的健康发展意义重大。 

2.省市两级知识产权部门联合开展专利执法行动。省知识产权局联合海口市知识产权局和中国(海口)知识产权维权援助中心等单位组成联合执法队,每周三对海口市范围内家商场、超市和药店开展专利行政执法专项行动,排查各类专利商品,规范市场行为,净化市场环境。

    (四)依法调处专利侵权纠纷

扶绥县鑫地矿山设备有限公司诉海南中天矿业投资有限公司和新乡市同鑫振动机械有限公司生产和销售选矿机专利侵权,我局予以审查立案(琼知法处〔2015〕1号),目前该案正在审理中。

    (五)加强知识产权保护宣传

    1.联合开展知识产权宣传咨询活动。为了庆祝第十五个“4.26”世界知识产权日,4月21日上午,省知识产权局联合省工商、省版权、公安、海口海关和海口市知识产权局等单位,在海口市名门广场举办现场宣传咨询活动,正式拉开了海南省2015年知识产权宣传周活动序幕。活动现场悬挂横幅、摆放专利、版权、商标等知识产权宣传展板40余块、设立咨询点7个,接待群众咨询200余人次,现场发放了《专利知识读本》、《商标法》、《保护版权宣传手册》等宣传资料1000余份。

2.知识产权宣传周期间,省知识产权局指导各市县结合当地实际开展了形式多样的活动。海口、琼海、五指山、定安和保亭等市县在主城区设置宣传咨询点,悬挂宣传横幅,发放知识产权宣传资料,开展知识产权联合宣传和咨询活动,利用电视台和互联网等媒体播放《知识产权之光》宣传片,举办各类知识产权培训班和讲座,开展全方位宣传咨询活动,营造尊重知识产权的良好社会氛围。

下半年工作计划

    (一)做好知识产权保护培训。在保亭、乐东和五指山三市县举办专利行政执法培训班,组织商场、超市和药店经理和有关管理人员进行培训,主要讲授专利基本知识、如何识别假冒专利产品等知识,提高商家和有关管理人员的专利保护意识,为进一步开展专利行政执法行动打基础。

    (二)严厉打击知识产权侵权行为。一是联合海口市知识产权局和中国(海口)知识产权维权援助中心定期或不定期对海口市商场、超市和药店开展专利执法专项行动,依法查处假冒专利产品并作出下架处理;二是组织执法人员到澄迈、陵水、三亚、保亭、五指山、乐东等市县开展专利执法专项行动,依法查处商场、超市和药店假冒专利产品;三是及时受理并依法做好专利纠纷调解和专利侵权纠纷处理,充分维护专利权人的合法权益。

    (三)加强跨部门、跨地区专利行政执法协作。充分发挥跨部门、跨地区执法协作机制的作用,加强与广东省、广西自治区知识产权局之间的专利行政执法协作;加强省直有关行政执法部门及省、市之间专利行政执法信息交流和协作。对其他部门移交的案件,依法及时办理,执法中发现涉嫌侵犯其他类型知识产权的违法线索,及时向有关执法部门反映和移送。


(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇: