视力保护色:
海南省人民政府关于印发海南省知识产权战略纲要(2010-2020年)的通知

2016-01-26 10:23:29信息来源:海南省知识产权局浏览次数:字体:[ ]

                               琼府[2010]30号
  各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:
  现将《海南省知识产权战略纲要(2010-2020年)》印发给你们,请认真贯彻实施。
                                                      二○一○年四月二十六日                             海南省知识产权战略纲要
                            (2010-2020年)
  为贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,提升我省知识产权创造、运用、保护和管理能力,推进创新型海南和海南国际旅游岛建设,制订本纲要。
  一、序言
  随着知识经济和经济全球化的深入发展,知识产权日益成为重要的战略资源和国际竞争力的核心要素。发达国家和地区、国内先进省份都充分利用知识产权制度,促进自身发展,这对我省知识产权工作提出了新的更高的要求。
  知识产权战略是运用知识产权制度,为发展和提升国家和地方核心竞争力而进行总体谋划。实施知识产权战略,大力提高我省知识产权创造、运用、保护和管理能力,有利于促进我省自主创新,调整经济结构和转变发展方式,建设创新型海南;有利于充分发挥海南的区位和资源优势,培育和壮大优势产业,提高海南核心竞争力;有利于规范市场秩序,扩大对外开放,促进海南国际旅游岛建设。
  海南建省办经济特区以来,知识产权事业不断进步。但是,在发展过程中仍存在一些突出问题。全社会知识产权意识仍较薄弱,创造和运用能力不强,总量较小,市场化、产业化程度较低,专业人才缺乏,信息开发利用滞后,服务体系尚未完全形成,重点、特色产业自主知识产权核心技术较少,知识产权制度对海南经济社会发展的促进作用尚未得到充分发挥。目前,我省正在推进海南国际旅游岛建设,打造有国际竞争力的旅游胜地,制定和实施适合海南发展的知识产权战略纲要是必要的。
  二、指导思想
  全面贯彻《国家知识产权战略纲要》,立足海南国际旅游岛建设,充分发挥政府的主导作用和企业的主体作用,着力提高我省知识产权创造、运用、保护和管理能力,重点在优势特色产业领域自主创新,结合引进先进技术,打造具有自主知识产权的产业集群和技术含量高的创新型企业,促进自主创新成果的知识产权化、商品化、产业化,为海南国际旅游岛建设提供强有力的技术支撑。
  三、战略目标
  (一)总体目标。
  到2020年,全社会知识产权意识普遍提高,法规政策体系更加完善,执法、管理和服务体系进一步健全,企事业单位知识产权创造、运用、保护和管理能力显著增强,知识产权制度对海南国际旅游岛建设的促进作用充分显现。
  (二)近5年目标。
  1.自主知识产权数量和质量明显提高。专利申请量累计达16000件,年均增长15%以上,其中发明占1/3以上;有效注册商标总量达到25000件,年均增长10%以上,其中,驰名商标累计达到20件以上,有效著名商标累计达到300件以上;登记版权作品累计增加500件以上;海口国家高新技术产业开发区和省级开发区分别有90%和75%以上的企业拥有自主知识产权;与知识产权相关的标准数量逐年增加。
  2.知识产权对经济发展的贡献率显著提高。工业企业专利实施转化率达到75%以上,规模以上工业企业具有自主知识产权产品的销售额逐年增加;力争文化和创意产业年增加值达到10亿元以上,计算机软件年产值增长15%以上;培育一批具有自主知识产权和核心技术的知名品牌。
  3.知识产权法治环境进一步优化。依法加大对知识产权违法行为的惩处力度,有效遏制各种知识产权侵权行为,知识产权法规和政策体系初步建立;全社会保护知识产权的意识进一步提高,知识产权保护状况明显改善,适合海南国际旅游岛建设的知识产权环境初步形成。
  4.知识产权工作体系进一步健全。市县基层知识产权管理和服务机构建设进一步加强,形成与海南国际旅游岛建设相适应的知识产权行政管理体制;高新技术企业建立健全知识产权工作机制。
  四、战略重点
  (一)以旅游业为龙头的现代服务业知识产权。
  1.打造旅游品牌。优化旅游产品结构,发展热带海岛冬季阳光旅游、热带滨海海洋旅游、森林生态旅游、无居民岛屿旅游、红色旅游和民族、民俗风情文化旅游等特色旅游产品,培育国内旅游品牌,打造国际旅游品牌;引导各级风景名胜区、红色旅游经典景区、民族文化遗址、民族生态博物馆、历史文化遗存、自然保护区、各种主题公园和旅游度假区等申请旅游服务商标,着力提高旅游服务水平和质量,培育一批旅游服务驰名商标和著名商标;鼓励企业开发承载我省民族民间文化的旅游工艺品、旅游化妆品、旅游食品、服饰、旅游运动产品,培育发展房车、游艇、轻型水上飞机、潜水设备、高尔夫用具等旅游装备制造业,创造一批旅游特色知识产权和品牌,延长旅游产业链。
  2.发展现代服务业。引进先进电子信息及网络专利技术和产品,进行消化吸收再创新,形成一批新的专利技术,依托信息技术,实现旅游产品和服务的数字化、网络化和智能化,提升旅游管理和服务水平;推进旅游服务标准化和国际质量认证,加强对旅游市场、公共服务设施、酒店、餐饮、大型购物商场、专业商品市场、品牌店和特色商业街区、免税商店等现代物流和服务的知识产权管理和保护,规范服务行为,提高服务质量,打击假冒伪劣商品;加强对海南特色的国际会展、旅游商品博览会、体育赛事、旅游文化演出的知识产权保护和管理,优化会展业发展环境。
  (二)高新技术产业知识产权。
  1.发展特色产业。加大生物医药科技创新力度,运用高新技术和先进适用技术改造和提升生物医药产业。以“海口药谷”为主要基地发展生物医药产业。以基因工程药、疫苗等为主攻方向,力争掌握一批关键技术专利;增强南药、黎药、海洋药物的自主研发能力,力争在重大工艺创新及新药研发、药用植物有效成份和有效部位的提取、分离和纯化等关键技术领域取得重大突破,获得核心技术和关键技术发明专利权;加快发展以硅材料及设备、矿产资源加工、非织造材料、超滤膜、包装薄膜、生物膜等新材料产业,加强自主创新,形成和推广一批具有自主知识产权的专利技术和产品;支持洋浦经济开发区、东方工业园区采用油气化工先进技术,开发具有知识产权的新产品,掌握一批专利技术。
  2.开发和推广低碳技术。推广应用节能减排专利技术;大力推广具有自主知识产权的太阳能、风能、核能和生物质能等可再生能源的新技术、新工艺、新产品和新设备;大力发展光伏产业;开发新能源和新型节能汽车,瞄准先进汽车制造技术发展前沿,加快研发具有自主知识产权的新产品和培育名牌产品。
  3.发展创意产业。以海南生态软件园、三亚创意产业园为核心,鼓励和吸引国内外知名信息技术企业向园区集聚,支持软件和信息服务业发展,加强原始创新,形成一批包括发明专利、集成电路布图设计和计算机软件在内的核心技术和关键技术知识产权。
  (三)热带现代农业知识产权。
  大力发展热带水果、瓜菜、花卉、畜产品、水产品等现代特色农业,提高农业产业化、标准化水平。实施地理标志保护制度,扶持培育一批“名、优、特、新、珍”的热带农副产品地理标志和农副产品商标,打造一批上规模、竞争力较强的农副产品品牌;充分发挥南繁育种基地科技人才集中和种质资源丰富的优势,加快农业、林业品种改良和新品种培育,获取一批植物新品种权;加快发展农副产品加工业,开发具有自主知识产权、有特色的名牌产品。
  (四)海洋产业知识产权。
  引进一批关键技术和装备,提高海洋油气资源开发利用水平,发展深海养殖和远洋捕捞业。整合国内外海洋科研力量,加强海洋科技研究,对海洋药物、海洋能源利用、海洋生物工程、海产品加工等新兴产业的关键技术进行联合攻关,创造一批有特色的知识产权,并推动实施;加强特色海洋鱼、虾、贝类新品种的人工养殖研究,打造一批海洋产品新品牌,使海洋产业成为海南新的经济增长点。
  (五)文化产业知识产权。
  大力发展新闻出版、广播影视、音像制品、计算机软件等版权产业。推进具有海南地域和民族特色的琼剧、海南椰雕、黎族织锦、儋州民歌等民族民间传统文化和非物质文化遗产资源的知识产权保护和有效开发利用,培育传统文化品牌;积极扶持动漫、游戏软件、广告装潢、工业设计等创意产业的知识产权发展,培育具有知识产权的区域经济新增长点。
  (六)生态与环保知识产权。
  制定相关政策,发展低碳经济。引导企业积极开展清洁生产、节能减排技术的研究和发明创造,利用先进专利技术推进造纸、发电、化工、医药、纺织、城市环境治理等方面“三废”源头控制及回收利用;引进专利技术,建立科学高效的生态安全预警系统;努力将一批专利技术和产品应用于生态工业与资源综合利用、生态农业、生态旅游、生态文化、生态脆弱地区环境优化保护及修复、经济发展与人居环境和谐发展事业中,促进生态省建设。
  五、战略措施
  (一)知识产权法规和政策体系建设。
  1.贯彻实施国家知识产权法律制度,建立和完善与海南国际旅游岛建设相适应的知识产权地方法规和规章。
  2.建立和完善与自主创新有关的知识产权管理制度。建立海南省重大经济活动中的知识产权特别审查机制、国有资产占有单位知识产权管理制度、与进出口贸易有关的知识产权管理制度及知识产权交易制度。
  3.制定发展知识产权奖励和资助政策。设立政府知识产权专项资金,主要用于专利、商标申请费用资助,知识产权质押、担保贷款的补贴,知识产权创造、运用、保护和管理的奖励,培育知识产权优势企业,扶持知识产权中介服务机构发展等方面。
  4.制定知识产权多元融资政策。制定知识产权作为生产要素,以股权、期权等形式参与分配的政策,鼓励企业采取知识产权入股、质押、信托和拍卖等多种形式筹集知识产权转化资金;制定促进财政支持项目所产生知识产权的转化实施政策;充分利用风险投资和银行信贷政策,促进知识产权的转化实施。
  (二)知识产权保护和管理体系建设。
  1.强化县级以上人民政府对知识产权的管理职能。将知识产权纳入经济社会发展总体规划,落实责任制和责任追究制;充分发挥省知识产权各职能部门的作用,建立全省知识产权管理和行政执法的协调机制,全面履行知识产权管理和保护的职能;指导企业建立和完善知识产权管理制度和工作机制。
  2.加强知识产权保护。发挥知识产权行政执法简便、快捷的特点,提高行政执法的质量和效率;加强知识产权司法保护,完善司法保护体制机制,优化审判资源配置,建立专家咨询制度,提高知识产权案件审判水平和执行能力,为知识产权提供司法保障;建立知识产权预警机制,加强知识产权援助中心建设,实行举报奖励制度;鼓励进出口企业主动进行产品海关备案,申请海关保护。
  3.加强知识产权执法机构及队伍建设。充实专利、商标、版权、文化、公安和司法等部门的力量,改善执法装备,提高执法队伍素质和执法水平;加强知识产权部门执法协作,参与泛珠三角知识产权保护协作机制建设;建立数据统计和通报制度,加大知识产权案件督办力度。
  (三)加强自主创新能力建设。
  1.鼓励企业围绕符合海南国际旅游岛建设的特色产业开展技术创新,争取获得一批具有海南特色的自主知识产权。鼓励企业将自主专利技术转化为国际标准、国家标准和行业标准,提高我省综合竞争力。
  2.加强生物医药、新材料、新能源、汽车制造技术、创意制作等研发机构建设。鼓励和引导高等院校、科研机构与企业采取多种形式共建重点实验室、工程技术中心,围绕我省优势产业进行原始创新,形成一批原创性知识产权;充分发挥高校、科研机构的人才和基础设施优势,与企业构建产学研联合体,形成以市场为导向,研发与生产相互促进、高新技术向产业快速转化、开发项目和培养人才相结合的新型研究开发机制。
  3.进一步完善知识产权作为单位和科技人员绩效考核、职称评定、职务晋升标准之一的评价指标体系。强化职务发明知识产权奖酬兑现执行机制,激发社会公众的创新、创业热情。
  4.加大知识产权试点示范工作力度,培育若干国家级知识产权示范单位,培育一批知识产权优势企业。
  (四)促进知识产权产业化。
  1.引进实施适合海南国际旅游岛建设的专利技术和知识产权产品,提高我省旅游管理、现代服务、热带现代农业发展、高新技术产业发展、海洋资源开发利用等方面的技术水平。
  2.加大政府资金对知识产权商品化、产业化的支持力度。充分利用国家对建设海南国际旅游岛的投融资政策、财税政策、土地政策、开放政策、各级政府的相关科技计划、政府优先采购制度等政策措施,扶持知识产权转化为现实生产力,提高知识产权对经济的贡献率。
  3.加速形成知识产权流转体制。发挥我省中介服务机构的作用,依托中国技术市场、国家专利技术展示交易平台,采取展示交易、技术推介、技术交流等方式加速知识产权的传播;大力推动知识产权质押融资、风险担保投资工作,促进专利许可贸易,促使知识产权转让、转化,实现知识产权的潜在价值。
  (五)知识产权公共服务平台建设。
  1.建设知识产权信息服务平台。整合专利、商标、版权、植物新品种等各类知识产权信息资源,建立一批具有海南产业特色的知识产权信息数据库;充分利用全国专利信息公共服务体系为海南国际旅游岛建设服务,推动企业专利战略分析、产品市场预警等特色知识产权信息服务,提升信息服务质量,推进知识产权信息的传播和运用。
  2.支持知识产权中介服务机构发展。加强我省专利技术展示交易中心、专利和商标代理机构、知识产权资产评估机构等中介服务机构建设,充分整合中介服务资源,构建能提供知识产权信息咨询、检索、传播、评估、鉴定、转让、许可贸易、诉讼、战略制定和产品市场预警分析等优质高效的服务平台。
  3.支持知识产权社团发展。指导社团组织开展学术研究、政策研究、应用研究,为政府部门提供知识产权决策参考;提升社团组织对会员单位的知识产权服务功能,发挥其联系政府与企事业单位的桥梁和纽带作用。
  (六)知识产权人才队伍建设。
  1.加快知识产权人才培养。培养一批适应海南国际旅游岛建设的知识产权管理和服务人才;依托海南大学设立知识产权人才教育培训基地;培养一批从事企事业单位知识产权管理的较高素质的人才、一批从事知识产权行政管理和行政执法的优秀人才、一批精通知识产权规则和实际技能的高级人才。
  2.引进知识产权高端人才。根据我省重点产业和特色产业发展的需求,充分利用我省人才引进政策,积极引进知识产权创造、运用、保护和管理方面的高端人才。
  (七)加强知识产权宣传普及。
  1.把知识产权普法宣传纳入我省普法教育计划。切实抓好每年保护知识产权宣传周和科技活动月的知识产权宣传普及工作;各种媒体和科普机构采取多形式、多渠道的宣传方式,不断提高公众的知识产权意识,形成尊重知识产权、保护知识产权的良好氛围。
  2.实施在职人员知识产权培训计划。将知识产权教育列入各级党校、行政学院对领导干部、公务员的教育和培训课程,使主管科技、经济、贸易等部门的领导和干部掌握基本的知识产权知识;加强对专业技术人员、经营管理人员、在职职工的知识产权专业培训。
  3.开展青少年知识产权教育活动。在中小学校开展知识产权启蒙教育,创建中小学校知识产权教育、科技创新、文艺创作示范学校,指导青少年学生开展发明创造和文艺创作活动。
  (八)搭建知识产权对外合作交流平台。
  1.积极参与国内外知识产权交流合作。学习借鉴国外先进的知识产权管理制度和经验,建立涉外知识产权纠纷解决机制,支持国内外知识产权组织、知识产权中介服务机构来琼开展业务,促进我省知识产权服务水平的提高。
  2.加强与周边省市区以及发达地区,尤其是泛珠三角区域的知识产权合作,建立和完善区域性知识产权合作机制,促进优势互补,合作创新,联合打击知识产权侵权行为。
  (九)加强领导,切实保障知识产权战略的实施。
  1.各级人民政府要切实加强领导,建立健全知识产权办公会议制度,把实施知识产权战略纲要列入本地区的重要议事日程,结合本地区实际,制定和实施知识产权战略纲要推进计划,认真贯彻落实。
  2.知识产权各相关部门要按照本纲要确定的目标任务,根据职责分工,负责本部门的总体推进和年度推进计划的制定和实施。
  3.各级政府要根据财力状况安排知识产权工作经费和落实实施知识产权战略纲要的专项资金。
  4.制定实施知识产权战略考核评价体系,对各级人民政府进行年度考核,对实施本纲要措施得力,成绩显著、表现突出的单位和个人给予奖励。
(编辑:)
【打印本页】 【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇: